Латвийских бизнесменов встретили по-братски

Вчера в Москве во Всероссийском выставочном комплексе была открыта выставка латвийских товаров Riga Expo. Это крупнейшее подобное мероприятие за всю историю латвийской независимости. Ленточку у главного павильона ВДНХ под звуки Рижского духового оркестра перерезали мэр Риги Гундар Боярс и московский вице-мэр Валерий Шанцев.

С песней по выставке

Выставка Riga Expo была организована в рекордно короткие сроки — всего за полгода. Как отметил в беседе с "Телеграфом" рижский градоначальник, сделать бы этого не удалось, если бы не тесное сотрудничество рижской мэрии и московского правительства.

Организовала выставку латвийская выставочная компания Prima Skonto, а в роли генерального спонсора выступает Parekss banka. Со своей продукцией в Москву приехало более 70 наших предприятий, и все они возлагают на этот показ очень большие надежды, прежде всего на то, что такие мероприятия помогут восстановить потерянные после 1998 года рынки сбыта.

На Riga Expo представлены все главные отрасли латвийского народного хозяйства — пищевая и легкая промышленность, туризм, информационные технологии и другие. Очень разнообразна культурная программа — завтра вечером на ВДНХ пройдет концерт с участием самых популярных в Латвии групп и музыкантов. Правда, Марию Наумову организаторы не пригласили — и прогадали. В России певица получила не меньшую известность, чем президент страны Вайра Вике-Фрейберга. Зато посетителей игрой на саксофоне усердно развлекает Имант Скуя.

Маленькие слабости Шанцева

Открытие выставки получилось очень трогательным. Особенно расчувствовался Валерий Шанцев, который публично объяснился в любви и к Риге, и к Латвии, и к латвийским продуктам, и к Гундару Боярсу (с которым все время крепко обнимался). "У меня сейчас прекрасное настроение, и я очень рад быть здесь и открывать такое мероприятие. Я будто пришел в гости к старым друзьям, чувствую себя как дома".

Следом он рассыпался в благодарностях Рижской думе и послу Латвии в России Нормунду Пеньке, а затем совершил "показательный обход" по выставке. Больше всего высокого московского чиновника "зацепили" стенды с изображениями локомотивов и колбасы. После этого он несколько минут уделил общению с журналистами.

Скамейки для россиян

Все предприниматели настроены очень оптимистично и уверены в успехе выставки. Так, например, АО Krasainie lєjumi сейчас вообще не экспортирует продукцию в Россию. Однако, как рассказал "Телеграфу" директор компании Юрий Дроботов, уже в ближайшее время будет подписан один из крупнейших контрактов фирмы — с российским холдингом Хайтек-РАЭСК на поставку скамеек, посуды и строительство печей для переплавки металла. Сумма заказа составляет полмиллиона долларов. "Этот договор предусматривает широкую программу поставок в регионы России, а не только в Москву, — отметил г-н Дроботов. — Пока что это единственный наш заказ из России, но мы уже ведем переговоры с самоуправлениями на поставку скамеек и фонарей". По его словам, главное, чем "берет" латвийский товар за душу россиян, — это безупречное качество.

Из чего построен Кремль

С ним единодушен и директор по маркетингу предприятия по производству кирпичей Lode Валдис Зариньш. "Наш кирпич в два-три раза дороже, чем российский, так как качество нашего продукта гораздо лучше. Крупных заказчиков у нас в России нет, однако наш кирпич используют для строительства частных коттеджей. Если мы заключаем договор с какой-то строительной фирмой, то получаем заказ на поставку материала для 20-30 домов. В прошлом году наш кирпич, например, брали для реконструкции Кремля", — говорит г-н Зариньш.

Lido думает

Не очень гладко пока идут дела на российском рынке у компании Cido. Сейчас предприятие продает свои соки только в Калининграде и Брянске, где его доля рынка не превышает 5%. "Из-за высоких ввозных пошлин продукт дорожает в два раза и, разумеется, не может конкурировать с местным", — говорит директор по экспорту Cido Дмитрий Таиров.

Пока неясной остается судьба грандиозного проекта компании Lido — открыть в Москве сеть ресторанов. Как рассказал "Телеграфу" министр по торговле правительства Москвы Владимир Малышков, городское руководство предложило владельцу сети Lido Гунару Кирсонсу несколько земельных участков для строительства ресторанов. Пока что он не дает ответа и выбирает. "Дальнейшая судьба проекта теперь зависит не от нас", — заявил г-н Малышков.

Источник: Анна НОВИЦКАЯ, спецкор Телеграфа в Москве, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha