В сентябре в Ригу приедет Юрий Лужков

Мэр Москвы Юрий Лужков планирует 28 сентября посетить Ригу и принять участие в празднике подведения под стропила здания Московского культурного центра, а также встретиться с представителями Рижской думы.

Об этом в пятницу, встретившись с мэром Риги Гундарсом Боярсом и представителями Рижской думы, сообщил заместитель главы правительства Москвы Владимир Малышков.

По словам советника Боярса по внешнеполитическим вопросам Арманда Крузе, Лужков собирался приехать Ригу еще в августе прошлого года на празднование 800-летия латвийской столицы, но в связи с отказом Латвии выдать визу на въезд его тогдашнему советнику Александру Перелыгину визит был отменен.

В этом году для создания культурного центра московского представительства в Риге предполагается реконструировать бывший Дом железнодорожников, что обойдется в 4,2 млн. долларов. Для обсуждения связанных с реконструкцией здания вопросов в пятницу в Ригу прибыла делегация правительства Москвы во главе с Малышковым.

В представительстве планируется создать библиотеку, бюро развития туризма, кино- и концертный зал, центр русской культуры и искусства, оказывать юридические консультации, организовать занятия для детей и, возможно, предлагать медицинские услуги.

Реконструкцию здания планируется начать весной и завершить в этом году, чтобы уже в 2003 году центр мог приступить к работе. Бывший Дом железнодорожников намечено существенно перестроить, использовать современные технологии. Здание не куплено, а приобретено на принципах паритета — Латвийской железной дороге принадлежит здание в центре Москвы.

В пятницу Боярс сказал журналистам, что Рига тоже взвешивает возможность открытия Рижского культурного центра в Москве, но, учитывая дороговизну Москвы, необходимо оценить возможные предложения. Он допускает, что если такой центр будет создан, он будет выполнять, скорее, функции экономического центра.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=2896908

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha