В Латвии может быть объявлена Неделя памяти жертв депортаций

Во вторник правительство рассмотрит вопрос об объявлении в Латвии Недели памяти в ознаменование 60-летия высылки советской властью из Латвии в колхозы Сибири и лагеря Гулага в 1941 году около 16 тысяч человек.

60 лет со времени этих депортаций исполняется 14 июня, и Неделя памяти может быть объявлена с 11 по 17 июня.

В эти дни в Латвии планируются памятные мероприятия в нескольких городах - Риге, Даугавпилсе, Прейли, Мадоне и других. Предусмотрены открытие памятника жертвам репрессий в Риге, премьера документального фильма "Сибирские дети", научная конференция-слет "Никогда больше", международная конференция "Депортации 14 июня 1941 года" в Государственном архиве Латвии, концерт хора Латвийского радио в рижском Домском соборе. Во время Недели памяти хор "Латвия" исполнит в Латвийской национальной опере "Реквием" Верди, в Музее 50-ти лет оккупации в Риге откроется выставка, выставки и мероприятия пройдут в других латвийских государственных и самоуправленческих музеях и других местах.

14 июня 1941 года без приговора суда из Латвии в товарных вагонах и вагонах для скота было вывезено почти 16 тысяч жителей, среди них - много младенцев и стариков. Руководили акцией сотрудники НКВД при помощи местных милиционеров и коммунистов-активистов. Ни приговоры суда, ни какие-либо другие причины при арестах не упоминались.

В то же время в местечке Литене начали расстреливать офицеров Латвийской армии. Все послевоенные годы о депортациях умалчивали. 14 июня 1987 года люди впервые собрались у памятника Свободы в Риге, чтобы почтить пострадавших от репрессий. Вскоре после этого 14 июня было объявлено в Латвии памятным днем - Днем памяти жертв коммунистического террора.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1178660

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha