26 августа начинается Праздник Риги длиною в месяц

В конце августа в Риге начнется грандиозный праздник, девиз которого - "Рига - город вдохновения!" и который продлится месяц.

Праздник будет продолжаться с 26 августа по 23 сентября и откроется концертом колоколов церквей Старой Риги. Центральными мероприятиями праздника станут большой пивной праздник Aldaris на Кипсале, а также праздник улицы Тербатас, который состоится 2 сентября.

Об этом на пресс-конференции в среду сообщил заместитель председателя Рижской думы Юрис Высоцкис. Он подчеркнул, что в первую очередь, это будет праздник для рижан, и по подсчетам устроителей, в нем примут участие около 800 тысяч человек - примерно столько же, сколько жителей в Риге.

"Праздник "Рига 2000" станет знаком того, что в Риге, так же как, например, в Мюнхене и Берлине, развивается традиция праздников города, и все больше гостей будут посещать Ригу в рамках "туризма уик-энда", - сказал Высоцкис. Праздник станет своего рода репетицией для организаторов празднования 800-летия Риги, которое будет отмечаться в 2001 году. Во время праздника улицы Тербатас состоятся различные веселые соревнования и конкурсы, например, забег официантов с бокалами шампанского, парад трубочистов и свадебных пар.

В календарь праздника включен фестиваль духовной музыки, организованный академическим хором Latvija, который будет проходить с 9 августа по 9 сентября. Пройдут гастроли в Риге Лиепайского и Валмиерского театров, спектакли под открытым небом в Этнографическом музее.

В выставочном цикле с 15 по 29 сентября предусмотрена выставка "Рижские мужские хоры" и выставка работ студии флористики, которая будет открыта в Доме Рижского латышского общества с 16 по 26 сентября. 28 сентября в Музее природы состоится Осенний бал урожая.

Кинофорум "Арсенал", который будет проходить с 16 по 24 сентября, и запланированные на 2 сентября соревнования гребцов тоже станут составной частью Праздника Риги. В календарь праздника включены также традиционные Дни поэзии - с 11 по 14 сентября и Неделя библиотек - с 18 по 24 сентября.

Завершится Праздник Риги 23 сентября ярмаркой дня Микелиса в Старой Риге.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=435896

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha