Эксклюзивное интервью с Pet Shop Boys

В минувшую пятницу журналист Аллар Танклер взял в Тель-Авиве специально для DELFI эксклюзивное интервью у Нила Теннанта. Вчера вечером Pet Shop Boys прибыли в Таллинн, где сегодня состоится концерт. В Риге концерт на Большой Эстраде Межапарка пройдет 8 июня.

Какой из вопросов журналистов вам больше всего надоел (чтобы я смог от него воздержаться)?

Ничего в голову не приходит. Большая часть их.

Слышал ли ты что-нибудь о группе, которая будет вас разогревать?

Нет.

Называется она BrainStorm, на Евровидении завоевала третье место.

Что, они действительно выступали на Евровидении? Выступлений самих я не видел, но смотрел, как оценивали. В любом случае, поздравляю BrainStorm с третьим местом.

Как ты относишься к Depeche Mode?

Мне нравится Depeche Mode. Я не считаю их конкурентами. Когда я в 80-х годах работал в журнале Smash Hits, я написал о них большой материал. Мне нравятся их альбомы, самый любимый – "Violator".

Считаете ли вы себя основателями нового направления?

Я не думаю, что это было нашей задачей, но, кажется, это в какой-то мере так. Например, многие группы многие годы копируют саунд PSB.

Назовешь кого-нибудь?

Не назову. Еще я считаю, что то, как подает себя PSB, изменило и манеру подачи многих других групп. Когда мы начинали в 80-х, поп-группы были happy-go-lucky. Крис и я - как бы связь между теми ансамблями и более поздними танцевальными коллективами. И даже то, как Крис выглядел, нашло в других свое отражение: бейсбольная кепочка, солнечные очки и т.п.

Когда вы будете выступать в Таллинне, будет ли ваш имидж отличаться от того, что мы видели осенью во время тура Nightlife?

Да, это другое шоу, оно задумано как шоу на открытом воздухе. На сцене будет гигантский видеоэкран, почти как в кино. На концерте мы покажем много киноматериалов. У нас три вокалиста, клавишник и ударник. Ну и мы с Крисом, конечно. Думаем спеть новую песню "Positive Rolemode", которую до этого еще не исполняли. В четверг у нас был в Иерусалиме первый концерт тура, и нас приняли очень хорошо.

И что на этом большом экране будет?

Мы участвовали в саунд-треках к некоторым фильмам, "Suburbia", например, "West End Girls" и т.д.

И показывать будут новые фильмы, а не видео к старым?

Есть и новые, есть и старые, например "Being Boring"и "Se A Vida E", оба созданные американским режиссером и фотографом Брюсом Уэббером. Мы выбрали те, которые наиболее подходят для этого концерта.

А костюмы у вас будут новые?

О, да! Их надо видеть.

В начале своей карьеры PSB не так-то часто отправлялись в турне...

Мы их вообще не предпринимали!

Можно сказать и так. А когда вы за это взялись, ваши туры были очень дорогими

Они и сейчас дороги.

...и почему сейчас вы их так часто устраиваете?

Я бы не сказал, что часто. В 90-х мы два раза ездили по Европе, а это же не много.

Я спросил потому, что тур Nightlife прошлого года еще очень свеж в памяти.

В каком-то смысле теперь вы увидите его продолжение. Дело в том, что сцена Nightlife такая дорогая, что мы не могли возить ее повсюду. Так что пришлось оставить оттуда только некоторые самые простые компоненты. К тому же, та сцена не предназначалась для выступлений на открытых площадках, а летом же хочется быть на воздухе, будь то Эстония или фестиваль в английском Глэстонбери.

Нам нравится ездить в туры. И по поводу вопроса о музыкальном направлении: нам кажется, что наши туры очень-очень разные, и это важно. Мы, наверно, единственная группа, у которой в штате свой постановщик.

Сейчас у вас такой же коммерческий успех, как это было в конце 80-х?

Ты имеешь в виду продажу пластинок? Продажа колеблется то вверх, то вниз. А экономическая вершина PSB пришлась на 1987-1988. Как и у Мадонны. Мы по-прежнему продаем большое количество дисков по всему свету, но, видимо, не так много, как тогда. У нас новая аудитория и поклонники в новых странах.

Это привело к изменениям в вашей музыке? Изменился ли вообще ваш стиль?

Да, наверно. Но постепенно. Например, сравни "Please"и "Nightlife". Но у PSB есть некоторые устойчивые элементы: качество звука и наш основной саунд.

Наше творчество, на мой взгляд, стало еще более музыкальным, да и я с течением времени научился лучше писать слова. В то же время наши песни стали проще, многие звучат, как панк-диско, и это очень предварительное звучание. Главное, чтобы мы не звучали слишком претенциозно, что нам весьма легко бы удалось.

Как ты относишься к тому, что многие фанаты обвиняют вас в излишней коммерциализации? Правда ли это, на твой взгляд, и что ты думаешь по поводу вообще обвинений в ваш адрес?

Мне кажется, мы становимся менее коммерческими. Мы делаем поп-музыку, а поп-музыка должна быть популярной. Делать авангардистские диски - не наш стиль. Мы делаем только то, чего хотим с самого начала: пишем песни, создаем стиль и темы и делаем их популярными. Или коммерческими, если тебе так нравится.

Кажется Крис в одном из своих интервью сказал, что ему жаль, что хаус-музыка становится мэйнстримом. Как ты считаешь, есть музыка, которая должна быть андеграундом, а есть, так сказать музыка публичная?

Андеграунда видимо больше нет. Его задачей было развитие и продвижение новых стилей. Сегодня же это все делается очень быстро.

И это плохо?

По-моему, да. И танцевальная музыка сегодня " просто гигантская индустрия. Танцевальная музыка вообще теперь не cutting-edge, как это когда-то было, она стала в каком-то смысле просто поп-музыкой. По-прежнему выходят хорошие диски, но их минус в отсутствии былой актуальности, т.е. нет надежды, что ты откроешь что-нибудь новое.

А диско умерло? Панк умер?

Диско не умрет никогда! Его мы слышим и сегодня. Панк... да, мне кажется, умер. В Англии, по крайней мере. Если смотреть на музыку, то это бизнес, а лозунгом панк-движения была борьба с бизнесом.

Есть и исключения. PSB считает себя в каком-то смысле панк-группой, потому что мы делаем в первую очередь то, что нам самим нравится, не обращая внимания на то, что считают другие. То, как мы выглядели в прошлом году на турне Nightlife, поначалу шокировало наши звукозаписывающие компании. Но мы не напрягаемся, чтобы выглядеть необычно, мы стараемся быть естественными, реальными. И это - панк.

Правда ли, что ты пишешь песни, основываясь на своем опыте, своих переживаниях?

Нет. Иногда я просто что-то себе воображаю, иногда опираюсь на опыт своих друзей. Хотя порою и на свой.

А песня "It's A Sin"?

Тогда мы с Крисом писали песни в подвале одной звукозаписывающей студии в Лондоне. Крис просто наиграл эту мелодию, а мне пришли в голову слова. Это, наверно, как-то связано с моим католическим воспитанием. Вообще же, все задумывалось как шутка... Но серьезная. Так или иначе, песня написалась очень быстро и легко.

Я помню из одного интервью, что твоя мама прореагировала на это?

Мама сказала мне, что, когда она услышала песню в первый раз, она заплакала. Она восприняла все очень-очень серьезно. И чем старше становлюсь я сам, тем серьезнее воспринимаю эту песню.

Как вообще относится твоя мама к твоей группе? Фанатеет?

Она большая поклонница. (Смеется.)

Что стало с вашим судебным процессом против одного известного английского философа?

Мы выиграли. Это был английский философ Роджер Скратон, который написал книгу "An Intelligent Person's Guide to Popular Culturа"(Введение в популярную культуру для интеллигента. - Ред.). Там была часть про поп-музыку, где он писал, что есть все причины глубоко сожалеть, что такие группы, как Spice Girls и PSB так связаны с выпуском своих дисков. И в том же абзаце он упомянул Milli Vanilli, про которых известно, что они действительно не пели сами на своих альбомах. Мы написали Скратону и попросили его исправить ошибку. Я думал, он имел в виду не нас, а кого-то другого. Скратон отказался, и мы подали в суд, где он пытался доказать свое утверждение. Но, конечно, проиграл и оплатил нам судебные издержки.

Насколько твоя сексуальная ориентация повлияла на твою музыку?

Не могу сказать. Не знаю. Я даже не понимаю, какое там вообще может быть влияние. Зависит ли от сексуальной ориентации человека, какая музыка ему нравится?! Не знаю, может и да.

Существует мнение, что геям нравятся мюзиклы и музыка "хаус", и это в каком-то смысле может быть правдой, потому что мне нравятся мюзиклы и "хаус"(смеется). Но мне нравится и другая музыка.

Если бы ты не был музыкантом, кем бы ты был?

Писателем, наверно. Я ведь был им когда-то. До встречи на концерте!

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=197029

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha