9 мая отмечали по всей Латвии

Кроме Риги 55-летие победы над фашизмом отмечали и в других городах Латвии. Крупное шествие ветеранов войны состоялось в Даугавпилсе.

Около 500 ветеранов Второй мировой войны и члены их семей с цветами в руках в сопровождении духового оркестра Daugava прошли шествием от сквера Славы к Дубровинскому парку в центре Даугавпилса. В парке состоялся посвященный 55-й годовщине окончания Второй мировой войны митинг.

Помимо представителей ветеранских организаций, в митинге участвовали и представители городской думы, дипломаты, священники, а также депутат сейма Олег Толмачев. Генеральный консул Белоруссии в Даугавпилсе Василий Маркович поздравил собравшихся с праздником и поблагодарил ветеранов за Победу, а также за вклад в восстановление разрушенных во время войны городов.

На митинге звучали советские песни военных и послевоенных лет, а также патриотические произведения современных авторов. Праздничные мероприятия продолжил концерт на площади Виенибас, а вечером в центре города был дан салют.

Во вторник в Лиепае возле памятника защитникам города собралось около 300 представителей социалистов, в основном пожилых людей, чтобы отметить праздник Победы. Возложить цветы к Памятнику защитникам Лиепаи пришел и генеральный консул России Валерий Поляков, обратившийся к собравшимся с поздравительной речью. После выступлений и поздравлений участники мероприятия под аккордеон пели "Катюшу" и другие песни советского времени, а также танцевали.

В Екабпилсе на митинг собралось более 200 ветеранов Второй мировой войны. Многие собравшиеся были одеты в военную форму, которую украшали боевые ордена и медали. Пришедшие на мероприятие делились воспоминаниями о войне и критиковали неспособность правительства упорядочить экономическую жизнь в стране.

В Резекне на Братском кладбище на митинг, посвященный 55-й годовщине разгрома нацизма, собралось около 150 человек. Митинг организовала латвийская антигитлеровская организация, и на нем выступил представитель левых политических сил Александр Барташевич старший. "Нам надо попросить прощения у всех ветеранов войны, к которым наше правительство относится слишком невнимательно", - подчеркнул он в своем выступлении. Слово на митинге было предоставлено и ветеранам войны, которые поделились воспоминаниями о Второй мировой войне и Дне Победы.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=137102

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha