Оперные дивы любят Даугавпилс!

21 октября в зале Дома единства состоялся концерт солистов Латвийской национальной оперы. Произведения Рахманинова, Чайковского  исполняли Илона Багеле, Рихард Мачановский и Ольга Яковлева, аккомпанировал на рояле известный пианист Марис Скуя. Концерт был посвящен близкому другу певцов – солисту балета Алексею Авечкину, который скоропостижно скончался в августе этого года.  Зал был полон. Вечная классика  и прекрасные  голоса не оставили равнодушными зрителей, которые принимали артистов громкими аплодисментами.

Интересный и важный момент: все участники прошедшего концерта были так или иначе связаны с Даугавпилсом. Илону Багеле представлять горожан нет нужды – ее у нас хорошо знают и любят. Для нее и для Рихарда Мачановского Даугавпилс – родной город. Ольга Яковлева в этом году заканчивает магистратуру Даугавпилсского университета (преподаватель – Илона Багеле), поэтому ей наш город тоже близок. Марис Скуя - известный пианист, аккомпанирующий певцам мирового уровня – был у нас с концертом в 1979-м году и находит, что за это время Даугавпилс очень похорошел. Уже двадцать лет М. Скуя живет и работает в Австрии, является концертмейстером и советником директора одного из оперных театров (оперы Граца). На его счету около трех тысяч концертов во всем мире. На сцене Скуя неподражаем, наблюдать за ним - одно удовольствие.

Ура музыкальной кафедре ДУ

Идея концерта принадлежит Ольге Яковлевой: «Алексей всегда стоял в кулисах, когда Илона пела, когда я пела… Он был фанатом оперы. Обожал искать новые, хорошие голоса. Интеллектуал! Сейчас мы с Марисом заняты в мастер-классах в Австрии, я пригласила его участвовать в нашем концерте (позавчера он в Большой гильдии давал концерт – песни Язепа Витола). И все удачно сложилось: Рихард, Илона, Марис, я, – концерт удался!».  «Алексей был нам большим другом, соратником. Он очень любил оперу! Мы вместе работали. Он приходил на все спектакли. Давал хорошие советы. Был очень и очень хорошим человеком. Человеком большой культуры!» - добавляет Илона Багеле.

Ольга – рижанка, но из пришедших на концерт ее  обнимало и целовало столько человек, что возник вопрос: «Все-таки Вы из Даугавпилса?». «Нет! Мои корни в Зарасайском районе. У нас большая семья – староверы! Близкие родственники живут и в Даугавпилсе, кто-то уехал в Ригу, кто-то в Санкт-Петербург... Думаю, я неспроста  выбрала для учебы Даугавпилс. Я окончила консерваторию в Риге, а вот в магистратуре захотела учиться у Илоны. Она – моя коллега по Латвийской национальной опере, мой педагог, моя подруга! Учиться у своего друга полезно», - делится Ольга. «В этом случае идет коллегиальная работа: Ольга прислушивается к моему мнению, я – к ее мнению. Профессиональная работа – всегда должно быть ухо, которое слышит тебя со стороны», - считает И. Багеле.

«Когда я поступила в магистратуру ДУ, меня часто спрашивали: отчего такой выбор? Во-первых, такого отзывчивого педагога и человека, неиспорченного сценой, как Илона Багеле, еще поискать…  Во-вторых, я пришла в восторг от педагогов на вашей музыкальной кафедре – они действительно знают свое дело, настоящие профессионалы. Даугавпилс – это не провинция. Мне не нравится, когда так говорят. На самом деле здесь в людях есть огонек, есть настоящее желание что-то узнавать новое. В Риге больше пресыщенности и обыденности. Мы довольны тем, как нас приняли сегодня слушатели. Был полный зал – в понедельник  это непросто. И оценили нашу серьезную программу!».

Простой первомайский пацан

«Не могу дать полного аналитического обзора, но скажу, что латвийских певцов я оцениваю очень хорошо! Я плохо оцениваю дирижеров и концертмейстеров – они допускают, что певцы выходят, не выучив, как следует, партии. Красивым голосам рядом нужны специалисты, мастера, которые направят в нужном направлении. Это трудно, это большая работа, но это надо делать!» - рассказал Марис Скуя, известный тем, что много времени и сил отдает именно обучению молодых, начинающих певцов, огранке их таланта (Кстати, пианист знает пять языков, в том числе - свободно немецкий, итальянский, русский).   

Рихард Мачановский признался, что «пением заразился у Регины Петровны Петкевич» - своего педагога по вокалу в Даугавпилсском музыкальном училище: «Она нянькалась со мной - голос вроде был, а делать ничего не хотел… Она показала мне, что петь оперу – это интересно! В детстве у меня такой идеи не было, я был простым первомайским пацаном. Оперная сцена меня не привлекала - что это вообще такое?!.. И вот получил музыкальное образование, потом окончил музыкальную академию в Риге, теперь пою (больше десяти лет) в Латвийской национальной опере. Мое достижение прошлого года – получил звание «Лучший оперный солист». Да, получил... Но считаю, что я – далеко не лучший солист в опере. Это звание считаю поощрением за развитие как артиста, как солиста. Поем, работаем. Приезжаем в родной город Даугавпилс – здесь у меня любимые родители, любимые теща и тесть. Жена Ольга!».

«Прием публики мне понравился. Видно было, что людям нравятся, что аплодисменты не вымученные, что тепло - от души. Искренне встречали. И сам я пел, «не жалея живота своего». Теперь я часто ловлю себя на мысли, что когда пою, отвлекаюсь, забываю, где я и кто… В зале, на сцене люди на меня смотрят, а ощущение -  что погружаешься в чувства  героя, растворяешься в роли. Это появилось недавно. Но хорошие ощущения», - поделился  Рихард. 

То, что зал был полон, говорит (просто кричит!): нам нужны ТАКИЕ концерты, где можно услышать серьезную музыку. Имена Моцарта, Бетховена, Баха, Чайковского всем  знакомы с детства. И тот, кто говорит «я не люблю классику», чаще всего просто не пробовал ее слушать, не пробовал ею насладиться, не почувствовал ее вкуса.

Резюме: в Даугавпилсе почитателей классической музыки достаточно - значит, надо людей уважить и подобные концерты организовывать чаще!       

Источник: НАША

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha