В неизвестность первые шаги



Малыш пытается ходить. Как ему помочь?

В 10-12 месяцев ребенок вырывается из замкнутого мира кроватки, коляски, манежа в мир широких просторов - начинает ходить. А у родителей к гордости за свое подросшее чадо прибавляется масса новых проблем.

Кому нужнее ходунки?

Малыш делает первые шаги тогда, когда его организм к этому готов. А родителям хочется, чтобы он пошел как можно раньше. Самые нетерпеливые папы и мамы даже покупают ходунки. В ходунках ребенок может, отталкиваясь ногами, передвигаться по комнате без риска упасть или ушибиться об острый угол.

Сажать младенца в ходунки, так же как и в прыгунки, можно только тогда, когда он научится сидеть, сохраняя спину прямой. Но и при этом условии сидение в ходунках надо чередовать с более активным времяпрепровождением. Пусть ребенок поползает по комнате, разумеется под присмотром взрослого.

То же самое можно сказать и о прыгунках. Их обычно подвешивают в дверном проеме на таком расстоянии от пола, чтобы малыш сидя мог, отталкиваясь ногами, как бы подпрыгивать.

Ходить ни ходунки, ни прыгунки не учат. Да и надо ли спешить? Пусть все идет своим чередом.

Когда отпускать руку?

Строгих сроков начала ходьбы нет. В сущности, подготовка к ней начинается уже тогда, когда новорожденный, напрягаясь в крике, отчаянно сгибает и разгибает ножки, выгибает спинку... Ребенок, с которым занимались гимнастикой, делали массаж, которому предоставляли свободу движений, начнет ходить раньше.

Примерно на девятом месяце он будет пытаться, уцепившись за край кроватки или манежа, вставать сначала на колени, а потом и во весь рост. Удается этот маневр не сразу, но вот наконец малыш устойчиво встал и торжествующе оглядывается вокруг. Обязательно похвалите его!

Случается, сделав первые шаги, ребенок на несколько дней, а то и на неделю-другую прекращает попытки, как бы решив, что еще не готов. Позднее начинают ходить ослабленные дети, перенесшие недавно какое-либо заболевание. Болезнь стирает уже полученный навык, но стоит ребенку окрепнуть, и он быстро наверстывает упущенное.

Не спешат вставать на ноги и слишком полные дети. В таких случаях тревожить должно не столько само запаздывание начала ходьбы, сколько его причина - избыточный вес. Накапливается он обычно из-за банального перекармливания... В таких случаях необходима прежде всего коррекция диеты.

Сделайте дом безопасным.

Теперь, когда малыш приобрел свободу передвижения, родителям надо новым взглядом окинуть квартиру - не встретится ли на пути начинающего путешественника что-то опасное?

Зона повышенного риска, конечно, кухня: здесь и плита, ручки которой так хочется покрутить, и закипающий чайник, и горячие кастрюли... На кухню, как и на балкон, доступ должен быть закрыт.

Проверьте, не лежат ли на прикроватной тумбочке, низком столике какие-нибудь лекарства? Вы и оглянуться не успеете, как малыш откроет флакончик и отправит таблетки в рот. Отравление лекарствами занимает одно из первых мест среди несчастных случаев, происходящих с маленькими детьми дома.

Скатерти, салфетки со столов - долой. Вазы, стаканы, бьющиеся предметы разместите повыше. Спрячьте ножницы, иголки, лезвия, все мелкие предметы - бусинки, пуговички, гвоздики... Обязательно закройте розетки: ребенка очень интересуют щелочки, маленькие отверстия, он старается исследовать их пальцами, что-нибудь туда затолкать...

Но самая большая его страсть - открывать дверцы шкафов, тумбочек, выдвигать ящики и выяснять, что там есть. Во время таких ревизий малыш может что-то разбить или порезаться, прищемить пальцы, так что придется держать шкафы и ящики на запоре или в крайнем случае повернуть тумбочки ящиками к стене.

Однако подумаем: если так в годовалом возрасте поступают все дети, значит, у них есть в этом потребность. И то, что нам кажется простым баловством, для ребенка - познавательная деятельность. Предоставьте малышу какой-нибудь один легко открывающийся ящик, наполните его безопасными предметами, и пусть выбрасывает их, кладет обратно, пусть развивается.

Обувь для пешехода.

Пока малыш не ходил, он мог оставаться в носочках, вязаных башмачках, пинетках, но теперь все это уже не годится. Нежная стопа ребенка при ходьбе в мягкой обуви как бы расплющивается, а это ведет к плоскостопию. Пешеходу нужны ботинки с каблучком, на полужесткой подошве, без грубых швов внутри и обязательно по ноге - так, чтобы большой палец не упирался в носок, а ширина соответствовала стопе почти впритык.

Для начала ботинки можно надевать на час-полтора в день, а потом и на все время, когда малыш бодрствует. Может случиться, что однажды вы с огорчением отметите: ребенок при ходьбе сдвигает носки внутрь. Народная молва советует при этом надевать правый ботинок на левую ногу, а левый - на правую; такую рекомендацию можно услышать даже от врача. Но специалисты-ортопеды, до тонкостей изучившие детскую стопу, категорически против. Дело в том, что сейчас почти вся детская обувь выпускается с супинаторами, точно рассчитанными на правую и левую ногу, и переодевание ботинок "дезориентирует" стопу, создает большую нагрузку на голеностопный сустав. Ходьбу со слегка повернутыми внутрь носками до 2-2,5 года можно считать вариантом нормы. Она связана с возрастными особенностями тазобедренного сустава, и по мере его развития походка выправляется сама собой ***.

Сроки начала ходьбы зависят от характера, темперамента. Одни малыши действуют бесстрашно, отказываются от протянутой им руки, падения их не смущают; другие шагают опасливо, все время ищут опору, любят, чтобы их водили за руку. Таких надо стимулировать, ободрять: стоит, допустим, ребенок у стены, боясь от нее оторваться, мама садится перед ним на корточки, ласково подзывает к себе, показывает привлекательную игрушку. Падения малышу не страшны - его рост и вес невелики, падая на ровном месте, он не получает чувствительных ушибов. Кстати, поднимаясь, ребенок тренирует мышцы рук, ног, спины, совершенствует координацию движений, опять-таки учится ходить.

Автор: Елена БАЙБАРИНА, доктор медицинских наук, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha