Задерживают отправку полицейского в Албанию



специально для Диены.

Рига, 28 ноября. Уже почти два месяца латвийское правительство не может решить вопрос об отправке полицейского в Албанию в рамках миссии Западноевропейского союза (ЗЕС). Повторное предложение ЗЕС - на этот раз срочно - направить латвийского полицейского в Албанию Министерство иностранных дел Латвии получило 15 ноября, однако Министерство внутренних дел (МВД) узнало об этом только 21 ноября. Латвия была единственной из стран Балтии, не отправившей своих полицейских в подразделения гражданской полиции ООН на территории Боснии и Герцеговины.

В Албании полицейские подразделения ЗЕС должны помочь в реорганизации и повышении квалификации национальных сил полиции, пояснил Диене пресс-секретарь МИДа Андрей Пилдегович. В МВД уже определено, какой именно полицейский должен поехать в Албанию. Он прошел программу специальной подготовки. ЗЕС повторно определил и обязанности полицейского, и место его дислокации.

В конце сентября МИД получил информацию о вероятных местах дислокации латвийских полицейских и их задачах в Албании. МИД еще в прошлом году выразил свою поддержку отправке латвийских полицейских в международные подразделения полиции. 23 сентября с.г. министр внутренних дел Зиедонис Чеверс сказал, что "цель оправдывает средства" и что решение о том, примут ли латвийские полицейские участие в международных миссиях, сначала должен одобрить министр внутренних дел.

Премьер-министр Гунтар Крастс уже на следующий день выразил свою поддержку в вопросе отправки полицейского в Албанию. 30 сентября было получено согласие МВД, единственная преграда - отсутствие финансирования. Окончательное решение о том, будут ли участвовать латвийские полицейские в подразделениях полиции ЗЕС или ООН, должно было принять правительство.

По мнению МВД, отправка полицейского в интернациональное подразделение полиции в Албании задержалось из-за того, что в бюджете МВД не выделены средства на участие латвийских полицейских в международных операциях. Руководитель пресс-центра МВД Нормунд Бельскис сообщил, что МВД разработало и подало в комитет правительства проект решения о предоставлении финансирования полицейскому. Он не назвал точную дату подачи проекта решения, сославшись на то, что это конфиденциальная информация.

Отправку латвийского полицейского в Албанию задержали "определенные дипломатические предварительные работы", сказал Диене советник премьер-министра Р.Розенбергс.

Участием латвийского полицейского в программах помощи ЗЕС Латвия подтверждает свое стремление помогать в урегулировании кризисных ситуаций в Европе, пояснил Диене А.Пилдегович. Участие в подобных миссиях способствует укреплению престижа страны, что особенно важно во время решения вопроса, с какими странами будут начаты переговоры о расширении ЕС.

Автор: Инта Ласе, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha