Вентспилс нафта против ВКП Нафта. Лабуцкис против Антропова



В субботу в 16.00 в Вентспилсском олимпийском холле состоится первая игра последнего тура предварительных соревнований европейской Лиги чемпионов по волейболу между лучшим латвийским клубом Вентспилс нафта и чемпионом Словакии, командой ВКП Нафта из Братиславы, которую в этом году тренирует хорошо знакомый нам Олег Антропов. В Лигу чемпионов выходит команда, победившая по сумме результатов двух игр.

Братиславская команда ВКП Нафта раньше называлась Руде Гвезда и в 1980 году она завоевала Кубок европейских чемпионов.

Волейболисты из Братиславы в нынешнем сезоне не встретили серьезного сопротивления в чемпионате страны - 13 побед в 13 играх, соотношение выигранных и проигранных сетов 39:2. Кажется, намного больше пользы команде приносит участие в турнире Интерлиги (в ней играют по 2 клуба из Словакии, Хорватии и Венгрии, а также по одному из Австрии и Словакии). В семи играх первого этапа Интерлиги пятикратные чемпионы Словакии одержали пять побед (поражения они потерпели только от хорватских клубов - со счетом 2:3 у себя дома от загребской Младости и 1:3 на выезде от загребского Академичара). Только что на своей площадке в полуфинале Интерлиги ВКП со счетом 3:1 выиграла у Академичара и в финале встретится с Младостью. Для Олега Антропова это будет принципиальный матч, так как еще в прошлом году он тренировал этот загребский клуб...

Как с грустью сказал волейбольный обозреватель газеты Шпорт Павел Кубиш, он уже четвертый год подряд пишет, что целью ВКП является выход в Лигу чемпионов, но каждый раз ему приходилось пережить разочарование. Самым большим оно было в прошлом году, когда команда в очень сильном составе на своей площадке со счетом 0:3 уступила парижскому клубу PUC. В нынешнем сезоне в команде больше нет лидеров сборной Краварика, Немеца, Янковича, но цель команды осталась прежней, недаром спонсорам-полицейским на помощь пришли нефтяники.

ВКП Нафта прибыла в Ригу в следующем составе: Кардош, Прохазка, Дивиш, Ваврек, Балош, Хокулак (все - игроки сборной), Шрамек, Ханчик, Камерон (Канада) и Дубш (Чехия). В финальном турнире прошлого чемпионата Европы в Нидерландах в основной шестерке сборной играли Кардош и Дивиш.

Эти две игры (ответный матч состоится в Братиславе 6 декабря) очень важны для обеих команд. К тому же они будут иметь не только спортивное значение. Олегу Антропову, тренерский дар которого упорно не хотят признавать в Латвии, победа над нашим клубом принесет двойное удовлетворение. В свое время существенно отличались и мнения Антропова и Лабуцкиса в отношении перспективности того или иного игрока, поэтому победа нашего клуба станет своеобразным реваншем главного тренера Вентспилс нафты. Но над всеми внеспортивными перипетиями стоит борьба за место в Лиге чемпионов, что означает также место в элите европейского волейбола. Только в этом случае можно надеяться, что нефть будет продолжать питать волейбол. И в Словакии, и в Латвии.

Янис Лабуцкис, главный тренер Вентспилс нафты, сказал, что матч действительно будет очень принципиальным, потому что наших волейболистов устраивает только победа. Иначе останется только "вариться" в чемпионате Латвии, где даже в том случае, если клубу Намейс будут отданы Калниньш и Мартиньсонс, серьезных конкурентов для чемпионов еще нет. "Я понимаю, что для Антропова нет секретов относительно латвийского волейбола в целом и способностей отдельных игроков, однако я попытаюсь преподнести ему несколько сюрпризов - сказал Я.Лабуцкис - Мы изучили видеозапись игры словацкой команды. У них тоже есть свои слабые места, и мы попытаемся этим воспользоваться. В настоящий момент все подчинено интересам субботнего матча. Основная шестерка игроков уже выкристаллизовалась, мы очень серьезно занимаемся "шлифовкой" резервов. Во встрече с клубом РДЦ смогли опробовать некоторые варианты, так как их разыгрывающий, как и Озолиньш, левша. Мы учли опыт игры с португальцами и в Вентспилс приедем только в субботу. Зал нам знаком, и будем надеяться, что поддержка волейбольных болельщиков нам тоже будет обеспечена. Я считаю, что у словаков выиграть можно".

Главный тренер РДЦ Янис Балтрунс: "По моему мнению, игроки клуба Вентспилс нафта находятся в хорошей физической форме и у них есть убедительная мотивация. Поэтому у них есть все возможности для победы и над чемпионами Словакии".

Автор: Артур Вайдерс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha