Обзор мировой печати



Главная тема публикаций газет всего мира - трагическая гибель принцессы Уэльской Дианы. Нидерландская газета Фолькскрант, в частности, подчеркивает: Смерть 36-летней принцессы Дианы столь же трагична и сенсационна, как и последние годы ее жизни. В британском королевском доме появление этой красивой, обаятельной и импульсивной женщины, ставшей женой принца Чарльза, вызвало настоящую революцию: она сумела изменить отношение народа к монархии. Диана стремилась стать "королевой человеческих сердец", и это ей удалось. В сердцах людей память о ней сохранится навсегда.

Британская газета Дэйли Мэйл напоминает читателям об участии принцессы Дианы в борьбе за запрет на применение противопехотных мин, и в этой связи предлагает: Самое лучшее, что сейчас можно сделать, чтобы почтить память Дианы, - это подписать на этой неделе на конференции в Осло договоры, запрещающие применение противопехотных мин во всем мире. Тем самым будут спасены жизни многих людей и особенно детей, которым Диана дарила тепло своей души.

Австрийская газета Прессе в своем комментарии пишет: Принцесса Диана не всегда чуралась репортеров светской хроники, более того, в определенные периоды жизни она с наслаждением купалась в лучах славы. Бульварная пресса в немалой степени способствовала росту популярности Дианы. И, тем не менее, факт остается фактом: нездоровый интерес общественности к личной жизни богатых и влиятельных людей, а также желтая пресса, этот интерес удовлетворяющая, сыграли немаловажную роль в трагической гибели принцессы.

Швейцарская газета Тагес-Анцайгер, в свою очередь, пишет: В одной из сатирических передач британского телевидения журналисты и фоторепортеры бульварной прессы изображались в виде пьяных злых свиней. Но тем самым безобидным домашним животным нанесено незаслуженное оскорбление. Назойливым репортерам в мире животных аналога не найти. В отличие от свиней, они прекрасно понимают, что делают. Ради того, чтобы снять сенсационные кадры, они, как выясняется, готовы идти даже по трупам. За известность и популярность нередко приходится платить дорогую цену. Диана хорошо знала это. Бульварная пресса, зарабатывавшая на ее жизни, теперь заработает и на ее смерти.

Парижская газета Либерасьон продолжает тему: Хозяева бульварных газет и журналов теперь заявляют: "Не нужно никаких санкций против фоторепортеров. Примите решение в пользу самого сурового наказания: прекратите покупать наши издания!". Но они не отделаются так просто, сославшись лишь на законы рынка, в соответствии с которыми на любой спрос есть и предложение. Следуя по пятам за известными людьми, назойливые фоторепортеры слишком часто преступают все границы и не гнушаются ничем.

Австрийская газета Штандард высказывается более категорично: Репортеры бульварной прессы, спасаясь от которых погибла Диана, виноваты в случившейся трагедии. 31 августа 1997 года стало днем морального банкротства тех средств массовой информации, которые считают, что в погоне за сенсацией можно переступать границы дозволенного.

Иного мнения придерживается польская газета Речь Посполита: Известные люди не могут пользоваться правом на неприкосновенность их частной жизни в той же мере, как и обыкновенные граждане. Это, возможно, неприятно, но тем не менее неизбежно. Частная жизнь и слава несовместимы. За славу приходится платить. И критика, с которой после трагической аварии в Париже набросились на средства массовой информации, несправедлива.

Обзор подготовлен при информационной поддержке радиостанции Немецкая волна (Кельн).

Автор: Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha