Кладбищенские истории по-лимбажски



Недавно на лимбажских кладбищах произошли мистические или почти мистические события, которые уже преподносятся в городе как рассказы о привидениях. Причины мистических событий кроются не в мистике и не в галлюцинациях. В Лимбажской полиции уже скопилось достаточно материалов, объяснений и свидетельств по данному делу.

Пропали могилы близких.

Все началось с того, что утром 3 августа Мария Латсоне, подобно многим другим лимбажцам, купила цветы и отправилась на кладбище, чтобы в день памяти умерших навестить могилы своих близких. Придя на могилу родителей, пенсионерка остановилась как вкопанная и не поверила своми глазам: там, где уже более двадцати лет находились могилы родственников, было пусто - ни креста, ни надгробий, ни цветов. А песок аккуратно разровнен граблями "Сначала я даже дара речи лишилась, было такое чувство, словно во второй раз потеряла своих близких. Не могла понять, что к чему. Положила цветы на землю. После этого мне еще не раз во сне снились разоренные могилы моих близких", - сказала Диене М.Латсоне. Оказалось, что это было не единственное испытание, выпавшее на ее долю. Спустя две недели на месте захоронения близких М.Латсоне появились холмики чернозема.

В день памяти умерших один из представителей рода К. обратился к опечаленной Марии Латсоне и она обратила внимание на вырвавшиеся у него слова: "Обещали из Риги привезти новые надгробия, а поставили старые". Следует пояснить, что члены семьи К. уже давно похоронены рядом с родственниками М.Латсоне. Пенсионерка сразу же узнала свои когда-то специально заказанные ею для родительских могил надгробия. Мужчина поспешил ее успокоить и попросил не поднимать шума. Он пообещал выяснить обстоятельства дела и все уладить.

Случайно перепутали могилы.

По факту осквернения могил в Лимбажской полиции заведено уголовное дело. Свою вину признал житель Лимбажи, трижды судимый за кражу Я.С. В ходе следствия еще предстоит выяснить, насколько можно верить и представителю семейства К., рижанинудважды судимому за кражу А.К. Он объяснил, что могилы соседки перепутал со своими, поэтому просто перенес надгробия на те могилы, которым, на его взгляд, они больше нужны. На вопрос - зачем же разровнял место захоронения, К. пояснил, что решил из двух могил сделать одну общую, как это обычно принято. Но в одном А.К. действительно можно упрекнуть: он не спешил возвращать надгробия, снятые с могилы родителей М.Латсоне. Своего дальнего родственника, лимбажца Яниса С., предварительно заглянув к нему с бутылкой спирта, он попросил найти какие-нибудь старые надгробия и оформить две могилы на разровненном месте. Янис С. над этим долго голову не ломал. 15 августа он взял самодельную тележку и отправился на кладбище. Привез чернозем, нашел две, на его взгляд, заброшенные могилы, на которых и присмотрел два надгробия. В сумерки, когда никто не видел, он снял надгробия и переставил их на другое место.

Все тайное становится явным.

Илга А., которая ухаживает за могилами, на следующий день увидела, что пропали два надгробия. Она сразу же обратилась к заместителю управляющего кладбищем Анне Мартинсоне, та, в свою очередь, обратилась в полицию. Днем раньше несколько женщин, ухаживающие за могилами, а также управляющая обратили внимание на необычайную активность Яниса С. и его живописную внешность. И не только потому, что визуально он отличался от людей, которые обычно посещают могилы своих близких, но и из-за своеобразной самодельной тележки, сделанной из деревянного ящика, поставленного на два мопедных колеса. На вопрос, что он здесь делает, мужчина ответил, что ухаживает за могилами своих родителей. Позднее управляющая заметила, что фамилии С. в списке похороненных на кладбище нет, и это еще больше укрепило ее уверенность в том, что здесь что-то нечисто. В тот же день сотрудники полиции навестили Яниса С. в его собственном доме. Своей вины он не отрицал, лишь попросил разрешения поставить все ночью на место. На следующий день, с восходом солнца, Янис С. снова, прихватив тележку, отправился на кладбище, чтобы вернуть надгробия на прежнее место. Только несколько дней назад, когда клубок этих событий распутался, могилы М.Латсоне были приведены в порядок. Она признает, что впервые в жизни она столкнулась с вандалами, для которых нет ничего святого.

Автор: Гунита Озолиня, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha