Торжество славянской культуры

В течение двух недель в Даугавпилсе проходят мероприятия, посвященные Дням славянской культуры. 2013 год богат на юбилеи. 1150 лет назад, в 863 году, братья Кирилл и Мефодий создали основу современного кириллического алфавита. По подсчетам ученых-филологов, в наши дни в мире более 300 миллионов человек пишут на кириллице, и среди них примерно 75 тысяч жителей Даугавпилса. Ровно 180 лет назад, 2 июня 1833 года, была официально освящена Динабургская крепость.

Также в этом году исполнилось 140 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских композиторов — Сергея Рахманинова. И этот список юбилейных дат, знаковых для русских людей, можно достаточно долго дополнять. Поэтому и празднование дней, связанных с русской культурой, в этом году особое.

Пряники для дипломатов

Дни русской культуры проводятся в Латвии третий год подряд. У этого праздника есть свои исторические корни — Дни русской культуры в нашей стране проходили с 1925 по 1940 годы. Частым гостем на этих праздниках был великий Федор Шаляпин. И только в 2011-м, после 71-летнего перерыва, эта традиция в Латвии была возрождена.

Если в рамках первых возрожденных Дней русской культуры прошло всего 70 мероприятий, то в этом году в Риге, Даугавпилсе, Вентспилсе, Резекне, Юрмале и Олайне их будет более 140, в том числе: кинофестиваль «Неделя российского кино» в Доме Москвы, театральные постановки, творческие встречи, художественные выставки, поэтические встречи, экскурсии по столице и многое другое. Более 50 общественных организаций приняли участие в подготовке и проведении праздника.

Мероприятия, посвященные Дням русской культуры-2013 торжественно открылись в Риге концертом мастеров искусств в Большой гильдии (куда была приглашена и редакция «Нашей Газеты») и молебном в столичном кафедральном соборе Рождества Христова.

Вечером 23 мая в Большой гильдии было не протолкнуться. На концерте присутствовали депутаты сейма, посол России в Латвии Александр Вешняков, посол Беларуси Александр Герасименко, посол Украины Анатолий Олийник, посол США Марк Пекала, а также (несмотря на не очень хорошее состояние здоровья) экс-президент Латвии Валдис Затлерс. К слову сказать, Затлерс — единственный из президентов Латвии, кто находил и находит время для участия в Днях русской культуры.

Традиционно, концерт начался не с выступлений артистов, а с торжественной части. Были зачитаны приветствия от президента страны, мэра Риги, митрополита Рижского и всея Латвии Александра и настоятеля Древлеправославной поморской церкви Алексия Жилко. Радовало обилие добрых слов, высказанных в адрес Латгалии и, в частности, Даугавпилса. Русские Латвии знают и чтут наш славянский край. Впрочем, это естественно, потому как не оскудел талантами Даугавпилс. Овацией встречали зрители выступление еще одного даугавпилчанина — солиста Латвийской национальной оперы Самсона Изюмова. Концерт на открытии Дней русской культуры в Риге был великолепен: здесь блистали такие звезды, как солистка Национальной оперы Ольга Яковлева, актриса Нина Незнамова, пианист Рихард Плешанов, виолончелист Ивар Беспрозванов, хор «Благовест». Традиционно в конце церемонии открытия Дней русской культуры гостей угощали русским печатным пряником.

Славяне отпраздновали

Говоря о проходящих в Латвии Днях русской культуры, стоит признать, что Даугавпилс и тут смог отличиться. Потому как мы, в отличие от всей страны, регулярно организуем Дни славянской культуры — они проводятся у нас с 1995 года. Участвуют в них не только русские коллективы, но и польское, украинское, белорусское национально-культурные общества нашего города.

Если в прошлом все мероприятия организаторы проводили в течение одного дня, то теперь для того, чтобы славяне Даугавпилса продемонстрировали свои таланты, требуется никак не меньше двух недель.

Более того, в этом году череда праздничных мероприятий в нашем городе открылась на неделю раньше, когда в Даугавпилсском университете начала свою работу ХVIII Международная научная конференция «Славянские чтения».

Церемония открытия Дней славянской культуры в Даугавпилсе состоялась во Дворце культуры, несколькими часами ранее в Борисоглебском соборе прошли праздничный молебен и крестный ход в честь создателей кириллицы Кирилла и Мефодия. К сожалению, аншлага в зале Дворца культуры не было, хотя сам концерт был организован на весьма достойном художественном уровне.

В рамках празднования Дней славянской культуры даугавпилчане отметили два юбилея: 10-летие украинского общества «Мрiя» и 25-летие польского хора «Промень».

«Мрiя» значит «Мечта»

11 лет назад украинка Надежда Стаховская создала национально-культурное общество с поэтическим названием «Мрiя». Только создали его не в Даугавпилсе, а в Лудзе, где на тот момент жила семья Надежды. После переезда Стаховских в Даугавпилс в наш город переселилась и «Мрiя». В 2003 году общество было официально занесено в Регистр. Все эти годы «Мрiей» бессменно руководила Надежда Стаховская.

Получив в свое распоряжение подвальное помещение в доме по улице Алеяс, стали потихоньку обживаться. Незаметно темный подвальчик превратился в чистенькую и уютную украинскую хатку. Гостям здесь всегда рады — как говорится, «голодным от украинцев никто не уходит».

Даугавпилсских украинцев поддерживает Посольство Украины. Неслучайно, посол Анатолий Олийник приехал на юбилей «Мрiи». Несколько лет назад именно дипломаты помогли нашим украинцам приобрести настоящие национальные костюмы. Сколько за эти годы с участием «Мрiи» было проведено культурных мероприятий — сосчитать сложно. «Мрiя» участвовала в фестивале «Сорочинская ярмарка», выступала с концертами на Полтавщине. Более 50 делегаций приезжали за эти годы в гости к нашим украинцам.

В Обществе объяснят, как оформить в Украину визы, помогут отправить ребенка на отдых в «Артек», а в взрослых — на лечение в санатории Украины.

С юбилеем «Мрiю» поздравляли дипломаты, городское руководство, представители национально-культурных обществ Даугавпилса.

Украинская «Мрiя» не была бы «Мечтой», если бы в свой юбилей не преподнесла городу подарок: к 10-летию Общества Надеждой Стаховской, Павлом Стаховским и Николаем Рябцовым была написана и издана книга об истории «Мрiи». Кстати, ни одно национально-культурное общество Даугавпилса не может похвастаться изданием подобных книг.

«Наша» с удовольствием присоединяется ко всем поздравлениям, высказанным в адрес даугавпилсских украинцев.

Хору «Промень» — четверть века

Польский хор «Промень» был создан в Даугавпилсе в 1988 году. Его создавали одновременно с польским обществом, и все эти ходы «Промень» не только хранил, но и талантливо развивал песенные традиции поляков. У истоков создания хора стояла пани Галина Бакаляр-Чумаченко. Хор хорошо известен не только в Даугавпилсе, но и во всей Латвии. «Промень» неоднократно участвовал в международных проектах в Польше, выступал с концертами в соседних Беларуси и Литве.

В честь юбилея хора в Центре польской культуры была открыта фотовыставка, рассказывающая о славных вехах большого пути творческого коллектива.

На следующий день в районном Доме культуры «Варпа» состоялись чествование хористов и праздничный концерт. Хор давно уже превратился в одну большую и дружную семью, и это стало возможным во многом благодаря его бессменному руководителю Гертруде Кевиш. На сегодняшний день в хоре выступают 32 участника, самому старшему из них более 90 лет. Поэтому от души желаем полякам крепкого здоровья и новых творческих открытий!

Праздник продолжается

Сегодня, 30 мая, в Русском доме пройдет необычное мероприятия — здесь встретятся земляки-сибиряки Даугавпилса и Висагинаса. Несомненно, душой встречи будет сама хозяйка Русского Дома Героида Ивановна Богданова, уроженка Сибири.

Завтра, 31 мая, в Русском центре состоится презентация сборника стихов и компакт-диска белорусского поэта Станислава Володько.

4 июня Русский дом приглашает на мероприятия, посвященные писателю Леониду Добычину, уроженцу нашего города. В этот день в память о писателе будет открыта мемориальная доска.

А закончатся Дни славянской культуры в Даугавпилсе 6 июня народными гуляниями. Начнутся они в 14.00 на улице, названной в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, чей день рождения мы отмечает именно 6 июня.

Источник: Наталия Салагубова

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha