Суд восстановил на работе...



Участие инспекции в разрешении трудового спора, судебная тяжба с работодателем чаще всего приводят к накаленным отношениям в трудовом коллективе. Не всегда процесс протекает корректно, и редко удается выйти из ситуации с достоинством.

Обращаясь с жалобой в трудовую инспекцию, каждый должен иметь в виду, что отношения с начальством, скорее всего, будут испорчены, что в повседневной жизни появится дополнительный стресс, а рано или поздно вас, возможно, просто уволят. С другой стороны, защита своих прав - нормальное и логичное явление. Нарушения трудового законодательства зачастую схожи, но каждый случай индивидуален и отличается нюансами. Есть явные нарушения, а есть такие, установить которые может только специалист, вникнув в мельчайшие обстоятельства дела. У каждого может быть своя правда, но превыше всего - закон.

Накаленная ситуация между работодателем и работником сейчас сложилась в Елгавской поликлинике. Бывший главный бухгалтер поликлиники Инта Неймане в феврале обратилась в суд с просьбой восстановить ее в должности, а также взыскать компенсацию за вынужденные прогулы в размере среднего заработка. В июле Елгавский суд удовлетворил иск, обязав восстановить И.Неймане на работе и выплатить ей 2499,84 лата. Кроме того, поликлиника должна оплатить судебные издержки (пять латов), государственную пошлину (137,50 лата) и расходы, связанные с рассмотрением дела (1,34 лата).

После восстановления в должности И.Неймане выделили рабочее место в кабинете, но работы не дают. И.Неймане говорит, что возможности общаться с другими сотрудниками поликлиники она практически лишена.

Вкратце суть дела выглядит так "Увольнение" без правил 19 ноября прошлого года И.Неймане получила сообщение за подписью исполняющей обязанности директора поликлиники Анны Зиверте. В нем говорилось, что в трудовой договор будут внесены изменения, объем работы сократится, а порядок оплаты труда будет пересмотрен. В случае несогласия через месяц после уведомления трудовой договор будет расторгнут. Как сказано в судебном постановлении, в суде не оспаривался тот факт, что И.Неймане сообщение получила, хотя и не подписала его. Не подвергалось сомнению и то, что аналогичное сообщение она получила еще 28 августа прошлого года. В ноябре появился приказ о том, что с 18 декабря И.Неймане поручено выполнять работу в соответствии с изменениями в трудовом договоре и должностной инструкции, которых у истицы не было. Суд не согласился с аргументом представителя поликлиники адвоката М.Гирне о том, что любой документ, касающийся возможного прекращения трудового договора, является предупреждением об увольнении. По ряду причин предупреждение все же нельзя считать расторжением договора. А именно, в Законе о труде сказано, что работодатель имеет право не позднее чем за месяц в письменном виде предупредить работника о расторжении трудового договора, если тот не согласится продолжать трудиться в соответствии с предложенными изменениями. Отказ от договора допустим, если он обоснован проводимыми на предприятии мероприятиями хозяйственного, организационного, технологического и прочего характера, недостаточной квалификацией работника и т.д. Кроме того, Закон о труде гласит, что, отказываясь от трудового договора, работодатель обязан письменно изложить причины, послужившие основанием для его расторжения. В законе перечислены и самые важные элементы, которые должен содержать в себе отказ. В сообщении поликлиники их не было: не указаны дата и место издания приказа об увольнении, нет регистрационного номера; не перечислены обстоятельства дела, которые должны быть конкретными, а не предполагаемыми в будущем. В данном случае это - главная часть, ибо из приказа следует, что основанием для увольнения И.Неймане является сокращение штатов.

В приказе не указаны также нормативные акты, на основании которых было принято решение, нет четкого и недвусмысленного указания на то, что трудовой договор действительно будет прекращен, не указан последний день работы. Таким образом, суд признал, что нет оснований считать это отказом от договора в понимании Закона о труде.

Сокращение штатов с конкретной целью 10 декабря И.Неймане показали проект нового трудового договора, который ей велели немедленно подписать. Истица этого не сделала, так как хотела ознакомиться и обдумать предложение. Она узнала, что должность главного бухгалтера решено переименовать в должность бухгалтера, а зарплата будет ниже, чем прежде. Объем обязанностей, наоборот, повысится, но изложен неконкретно и в общих чертах. Проект содержал и другие дискриминирующие условия. И.Неймане обратилась к руководству поликлиники за разъяснениями. 15 декабря она получила ответ, где говорилось, что на предприятии проводится реструктуризация с изменениями в штатном расписании, предусмотрен один бухгалтер, зарплата которого приравнивается к должностному окладу врача, что объем работы сократится, хотя на самом деле он возрастет. Об ущемлении своих прав И.Неймане информировала трудовую инспекцию. 9 января этого года она была с работы уволена.

К показаниям пяти допрошенных свидетельниц суд отнесся критически - они были противоречивыми и не соответствовали доказательствам, имевшимся в материалах дела. Суд пришел к выводу, что свидетельницы не знали, какие документы они подписывают, не ознакомились с их содержанием, расписались в том, чего толком не поняли, потому что их попросили так сделать. Это заставило суд усомниться в достоверности фактов, указанных в актах за ноябрь, декабрь и январь. Отказ И.Неймане подписать предупреждение об увольнении (в понимании работодателя) не был зафиксирован в присутствии свидетелей, один экземпляр в тот же день не был отправлен заказным письмом истице.

Суд заключил, что показаниями свидетельниц не доказан тот факт, что истица ознакомилась с изменениями в трудовом договоре, их содержанием и размером, что взяла новый экземпляр договора, что в нем разъяснялось основание отказа от прежнего. Таким образом, можно считать необоснованным и сам приказ от 19 ноября. Необоснованным суд счел и основание для увольнения (сокращение штатов), и по ряду причин это можно считать просто фикцией. А именно, истица была уволена 9 января этого года, так как не согласилась на предложенные изменения в договоре. А 12 и 16 января заведующая поликлиникой заключила договоры о консультациях и бухгалтерских услугах с А.Каулакане и М.Страздиней. Из договоров видно, что консультанты выполняют те же обязанности, которые по договору 1994 года прежде выполняла И.Неймане, но в более узком объеме.

Таким образом, причиной увольнения стали разногласия между сторонами. Учитывая обстоятельства, суд заключил, что сокращение числа работников в трактовке поликлиники произошло с целью избавиться от И.Неймане. Фактически работников не стало меньше, ответчик лишь избавился от нежелательной сотрудницы. Суд также счел, что истица в соответствии с Законом о труде не была письменно предупреждена об отказе от договора, и основание для увольнения является фиктивным. На основании этих выводов суд признал иск И.Неймане обоснованным и удовлетворил его.

Ситуация остается напряженной.

После восстановления на работе И.Неймане выделили место в скромно обставленном помещении. Никакой работы ей не дают. И.Неймане признает, что изнывать без дела трудно, но "тюрьму свободного режима", как сама она с долей черного юмора называет свои трудовые будни, она выдержит. Понимая, что жизни в поликлинике ей не будет, И.Неймане на второй или третий день после восстановления на работе сама бы написала заявление об уходе. Однако этого не произошло, и ситуация продолжает оставаться напряженной. По мнению И.Неймане, начальники поступают с работниками, как хотят: "Сегодня - ты, завтра будет другой". Обращение в суд было для нее делом принципа.

Достаточно и того, что есть место.

Когда мы связались с А.Зиверте, она прежде всего указала, что посещение поликлиники представителем прессы надо согласовать с ней, как это делает каждый, кто приходит готовить материал для публикации. А.Зиверте подтвердила, что решение суда выполнено, рабочее место выделено, но нигде не сказано, что работнику надо давать работу. Сразу после восстановления И.Неймане выдано предупреждение о том, что в поликлинике больше нет должности главного бухгалтера, на которую она претендует, и 19 августа, через месяц после получения предупреждения, она с работы будет уволена.

Вердикт суда А.Зиверте не комментирует. Она лишь заметила, что поликлиника подаст апелляцию, и что в другом похожем случае дело дошло до Конституционного суда, где работодатель выиграл иск. Кроме того, поликлиника собирается подать на бывшую работницу в суд за халатность.

Инспекция может указывать, но не влиять.

Юрист Земгальской региональной инспекции по труду Сандра Галвановска признала, что после жалоб в трудовую инспекцию или судебной тяжбы события развиваются по-разному. Нельзя сказать, что во всех случаях споры заканчиваются увольнением работника. Бывали случаи, когда после решения суда и восстановления на работе между работником и начальством сохранялись нормальные отношения, и человек продолжал трудиться у того же работодателя. Поскольку статистика о дальнейшем ходе событий по каждому делу не ведется, С.Галвановска не берется подробно о них говорить.

Очевидно, каждый, прежде чем пойти в инспекцию или суд, серьезно взвешивает свой шаг, возможные последствия и дальнейшую атмосферу на работе. Надо понимать, что инспекция может указывать на ошибки, юридические нарушения, но не влиять на дальнейший ход событий.

Чаще всего работники обращаются в инспекцию с жалобами на порядок оплаты труда. За первые шесть месяцев этого года таких было 69 из 112. На необоснованное увольнение с работы и связанные с этим аспекты жаловалась примерно пятая часть всех недовольных. Возможно, их больше, так как нередко работник выражает недовольство условиями договора, оплатой труда, другими вопросами, но жалоба регистрируется по доминирующему фактору.

Автор: Анна Афанасьева, Новая газета

Автор: Marcelo
Добавлено: 10.09.2014 08:55
0

My hat is off to your astute command over this torio-bpavc!

Автор: Zsuzsa
Добавлено: 09.09.2014 16:07
0

I think you've just captured the answer peecrftly http://mgfylj.com [url=http://ayubmayxvz.com]ayubmayxvz[/url] [link=http://wjogmv.com]wjogmv[/link]

Автор: Tatyana
Добавлено: 08.09.2014 10:50
0

This info is the cat's pasmaaj!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha