Словацкий опыт пригодится



Министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан вчера прибыл в Ригу и провел переговоры с министром иностранных дел нашей страны Индулисом Берзиньшем. А также принял участие в открытии посольства Словакии в Латвии.

Эдуард Кукан - личность, хорошо известная в дипломатических кругах. Еще в 1964 году он окончил МГИМО, потом защитил докторскую диссертацию на юридическом факультете Карлова университета в Праге. Работу на разных постах в аппарате чехословацкого МИД перемежал с длительными служебными командировками в посольства ЧССР в африканских странах и США.

В начале 90-х годов работал полномочным представителем в ООН сначала ЧСФР, потом самостоятельной Словацкой Республики. На 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был избран председателем Комитета по социальным, гуманитарным и культурным вопросам. С мая 1999 года является специальным представителем Генсека ООН по проблемам Балканского региона. Является одним из руководителей недавно созданной Словацкой христианско-демократической коалиции. Свободно говорит на суахили, английском, русском и испанском языках.

Открытие посольства Словакии в Латвии и переговоры с министром иностранных дел нашей страны - такова была программа пребывания словацкого министра в Риге.

На переговорах обсуждалось сотрудничество обеих стран в экономике, а также были отмечены положительные сдвиги в сотрудничестве наших государств. В дальнейшем, помимо экономических вопросов, наши страны активизируют обмен в сфере образования, культуры и науки.

Опыт Словакии по многим вопросам мог бы пригодиться и Латвии, ибо современная Словакия являет собой молодое независимое государство, в котором уровень жизни постоянно повышается благодаря успешно проводимой политике рыночных реформ.

Вопрос о принятии Словакии в ЕС рассматривался на саммите в Хельсинки, результатом которого стало приглашение страны к вступлению в союз. Однако ЕС потребовал прежде выполнения одного условия, а именно: атомные реакторы в городе Богунице, построенные по советским образцам, должны быть закрыты. Власти Словацкой Республики определили 2006-2008 годы как конечную дату выполнения этого соглашения. Эдуард Кукан заявил, что Словакия будет делать все необходимое для вступления в НАТО, ЕС, а также другие западные институции.

ЕС одобряет и оценивает экономическую политику Словакии как стабильную. В последнее время международные эксперты все чаще обращают внимание потенциальных инвесторов на Словакию. Предполагается, что в последующие три года иностранные инвестиции возрастут с 2 до 7,5 млрд. USD. В марте 1999 года правительством была принята Программа поддержки иностранных инвестиций, согласно которой страна будет приближать свою правовую, налоговую, банковскую системы к нормам ЕС, процесс регистрации компаний будет либерализован, а также пересмотрены штрафные санкции с тем, чтобы минимизировать риск иностранных инвесторов. В любом случае Латвия могла бы многое почерпнуть из политики Словацкого государства.

Автор: Денис ФЕДОРУК, Республика

Автор: Tallin
Добавлено: 25.07.2016 05:45
0

You co'ulndt pay me to ignore these posts!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha