Петух клюнул



"Тевземей ун Бривибай" выступила со спасительной инициативой: немедленно пересмотреть бюджет нынешнего года, с тем чтобы "влить" в медицину 400 тыс. Ls. И источник нашли: не делать капремонт в Школе государственной администрации - это 250 тыс. Ls. И еще 150 тыс. Ls - из госрезервов. Шаг на пороге муниципальных выборов незатейливый.

И все же надо признать, что мы упомянули лишь о вершине айсберга. Возникает вопрос, на который сегодня едва ли кто из правящей элиты отважится ответить всерьез, без демагогии. Получило ли общество подтверждение того, что коренная реформа здраво- охранения себя оправдала? Только не надо кричать о том, что бесплатная (точнее - оплачиваемая государством) медицина - достижение социализма. А что сказать о Великобритании, где она никак не мешает частной практике врача?

Да, в довоенной Латвии работала система больничных касс. Работала - в отличие от нынешней. Кассы жалуются на больницы, те - наоборот. Годы идут, а путаница не прекращается. Оказывается, новое - настолько хорошо забытое старое, что реанимировать его потому, что так было раньше, - мотивация явно недостаточная. Вместо того, чтобы поставить тонкий эксперимент в масштабах одного, скажем, города и одного района, эксперимент - весьма беспощадный - идет по стране в целом.

Социологи из центра изучения рынка и общественного мнения SKDS засвидетельствовали: 72,7% жителей Латвии полагают, что налоги, которые они платят в Госказну, расходуются неэффективно. А ведь 28,4% нашего подоходного налога тратится именно на здравоохранение. Кроме тех денег, которые мы платим медицине "по-белому" и в конвертах.

Разумеется, "медицинский" поезд ушел, повернуть его вспять невозможно. Но, во-первых, не худо бы научиться анализировать наши реформаторские подвиги. А во-вторых, разобраться, наконец, в ситуации - потому, что она крайне болезненна, а не потому, что на носу выборы.

Ваша "Республика".

Автор: Республика

Автор: Lucas
Добавлено: 09.09.2014 12:55
0

I cannot tell a lie, that really hedpel.

Автор: Romane
Добавлено: 07.09.2014 18:40
0

Kudos! What a neat way of thinnikg about it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha