Латышские медиа



Фракция - не частная лавочка.

Несмотря на громкие предвыборные лозунги о необходимости политической силы, способной контролировать власть, попав в Сейм, Новая партия (НП) стала сводить взаимные счеты, отмечает Neatkarїga Rїta Avїze (NRA). Очевидно, никто так и не объяснил предпринимателю и по совместительству лидеру НП Айнару Шлесерсу, что парламентская фракция и частное предприятие - не одно и то же, пишет NRA. Теперь работодатель рассердился и "требует, чтобы непослушные работники (вышедшие из НП депутаты) подали заявления об увольнении (сложили мандаты), чтобы их место могли занять более послушные мальчики и девочки". Г-н Шлесерс так и не уяснил, что не он принимал на работу депутатов, а избиратели. "Депутаты, приступая к выполнению своих обязанностей, заключают договор с избирателями, а не частным предпринимателем, маркетинговая стратегия которого меняется в зависимости от изменений конъюнктуры политического рынка". К тому же лидер НП явно преувеличивает собственную значимость, говоря о политической нестабильности, -- раскол самой маленькой парламентской фракции никакой опасности для стабильности государства представлять не может, пишет NRA. Трагикомично и то, что раскололась фракция именно той партии, которая вступала в Сейм с лозунгом "объединять, а не разделять", отмечает NRA.

Эйсакс вышел сухим из воды.

Педофилы, сутенеры и торговцы малолетними рабами могут ликовать -- если такая мелкая рыбешка, как Айнарс Эйсакс, отделался минимальным сроком, то высокопоставленные педофилы могут не беспокоиться, пишет в газете Jauna Avїze (JA) Дайнис Иванс.

Похоже, у большей части латвийского общества нет уверенности в том, что наказание, которое суд вынес Эйсаксу, адекватно содеянному им. Не хочется верить, но это дело вообще вряд ли попало бы в руки судей, если бы латвийские СМИ долго и упорно не говорили и не писали о нем. Поэтому, как считает Иванс, надо радоваться, что первый серьезный процесс по делу подобного рода вообще состоялся, хотя "мягкое наказание представляется столь же опасным, как и само преступление". Как отмечается в JA, наше государство неадекватно сурово преследует мелких мошенников или даже невинных людей, но не способно справиться с разветвленной сетью наркоторговли и проституции. "Единственная возможность, как с этим бороться, - это продолжить начатое расследование по делу Эйсакса и связанных с ним дел и не допускать политической протекции преступников", - отмечает Иванс.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha