Изгнание из мая



Я долго думал, почему же мне не нравится процесс вступления Латвии в Евросоюз. По отдельности и Латвия, и ЕС мне очень даже симпатичны. Если приставить их зарплату к нашему пиву и девушкам, получается уже совсем приятная картина.

Из тех, кто голосовал за ЕС на референдуме, половина мотивировала свой выбор тем, что у таких, как я - молодых и, вроде бы, образованных, будет больше перспектив. То есть налицо все предпосылки для превращения меня в еврооптимиста. Такого, знаете, яппи с видами на будущее в нашем общем Евродоме.

Но что-то неуловимо тревожное сдерживало эйфорию. Может, это были проявления какого-никакого жизненного опыта. Или инстинктивное сопротивление пропаганде. На прошлой неделе, я, наконец, окончательно понял, в чем дело. Во-первых, ни я, ни (особенно) государство не готовы к Европе во всех отношениях. Во-вторых, вместе со мной в ЕС вступают все те же люди, которые управляли этой страной в течение последнего десятилетия. Эти люди останутся тут или, в лучшем случае, уедут в Брюссель, где от них, возможно, будет меньше вреда. Стоит ли радоваться?

А началось все, конечно же, с соли. Могло бы начаться и с молока, но оно просто подорожало без предупреждений и слухов; к тому же молока впрок не накупишь. Что же касается соляной лихорадки, то теперь, после того, как цены на "белую смерть" взлетели вдвое, очень забавно слушать объяснения этого феномена. Вот, пишут журналисты, какой же у нас все-таки доверчивый народ! Какие-то дельцы пустили ни на чем не основанный слух, цены взлетели, кто-то стал богаче. А все потому, что не нужно верить информации агентства ОБС ("Одна бабка сказала"). В общем, сами виноваты.

Я льщу себя надеждой, что отношусь к достаточно информированному слою населения - читаю газеты, смотрю телевизор, слушаю радио, даже имею доступ к новостным лентам информационных агентств. Однако информация о том, что крупной соли в ЕС не будет, не вызвала у меня никакого удивления. То есть я ожидал чего-то подобного. Чем соль хуже российских лекарств, которых скоро совсем не будет в магазинах? Сама по себе новость никак не выбивалась из бесконечной череды противоречивых, но одинаково пессимистичных прогнозов. Только на этой неделе появились сообщения, что подорожают: услуги парикмахеров, новые автомобили, продукты (кто-то прогнозирует рост на 20, кто-то на 50%), земля. Поскольку скупить впрок землю и машины мне вряд ли удастся, а стричься наголо нет никакого желания, сделать соляные запасы - не такая уж плохая мысль, правда?

Валить всю вину на доверчивый народ и жучков-спекулянтов не совсем корректно. Все помнят, как проводилась информационная кампания перед референдумом о вступлении Латвии в ЕС. Если бы можно было как-то измерить пропаганду, то счет пошел бы на тонны, гигабайты или километры. В результате большинство проголосовало так, как планировалось.

Через полгода выяснилось: о том, что цены вырастут, а покупательная способность упадет, либо никто не знал, либо знал, но сознательно умалчивал. В первом случае мы имеем дело с некомпетентностью, во втором - с более чем сомнительными манипуляциями обществом. Ясно: люди расхватали соль не потому, что злодеи создали искусственный спрос, и не потому, что страну населяют легковерные идиоты. Мы просто не знаем, что же будет после того, как Латвия 1 мая попадет в европейский рай. Я имею в виду - что будет на самом деле.

Почему же никто нам об этом не рассказал? Во-первых, мало кто на самом деле компетентен в вопросах расширения Евросоюза. Достаточно посмотреть на то, как те же самые люди управляют Латвией, и пропадут последние сомнения: на более высоком и сложном уровне от них не стоит ждать глубокого анализа ситуации. Первые доказательства уже есть - постоянные провалы Латвии в вопросах защиты своих интересов в Европе и мире стали привычными. Во-вторых, расширение ЕС чудесным образом совпало с новыми возможностями для латвийской бюрократии. Не удивлюсь, если узкая каста, в которую входят политики и чиновники высокого ранга, уже изучает цены в брюссельских магазинах. Скоро сотни, если не тысячи латвийских счастливчиков станут "еврократами". Достаток и стабильность им обеспечены. Остальным придется скупать соль, спички, сахар, бензин и сигареты.

Интересно, что единственный сильный аргумент, который власти пытаются противопоставить намечающемуся "еврошоку", - заявления о том, что зарплаты все равно растут быстрее, чем цены. Не будем говорить о том, что никому из моих знакомых работодатель не повысил зарплату на том основании, что "мы вступаем в ЕС". В конце концов, это может говорить о том, что я общаюсь с неудачниками. Но статистика, убеждают нас, не врет: растут, растут зарплаты! Это ничего, что статистика оперирует только официальными данными: вышел человек из "тени" - вот тебе и 100-200% прироста. Не страшно и то, что та же самая статистика уверяет нас - несмотря на то, что все вокруг только и говорят о том, что в ЕС будет плохо, большинство все равно за Евросоюз.

Правда, учитывая все вышесказанное, статистике уже не очень веришь * Влияют ли магнитные бури на ваше самочувствие?

Автор: Дмитрий Александров, Новая газета

Автор: Gregorio
Добавлено: 12.09.2014 05:41
0

What a pluaesre to meet someone who thinks so clearly http://ljefchmxo.com [url=http://mvdoqmdqn.com]mvdoqmdqn[/url] [link=http://ymyqgtbs.com]ymyqgtbs[/link]

Автор: Robson
Добавлено: 09.09.2014 13:33
0

This is a really inieeltglnt way to answer the question.

Автор: Jocilene
Добавлено: 08.09.2014 02:34
0

Kudos to you! I hadn't thugoht of that!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha