О Херманисе судачат на Руси



Известный латышский режиссер Алвис Херманис и руководимый им Новый Рижский театр становятся, похоже, одним из центров притяжения европейских театральных сил. На премьерный показ двух его спектаклей, сделанных в манере реалити-шоу, съехались со всех концов - от Франции до Польши - представители мелких и крупных театральных форумов.

Рига, что ни говори, удивительный город. Этот город остановился на полустанке между советским прошлым и европейским будущим и, похоже, не торопится двигаться с места. Порой кажется, что время в нем и впрямь остановилось. Самый большой специалист по остановившемуся времени в Риге, конечно же, Алвис Херманис.

У этого человека фантастическая память на детали и предметы быта. Он умеет ценить уходящую натуру (не знаю, уж всегда ли любит, но ценит точно). В приезжавшем совсем недавно в Москву "Ревизоре" типично российская история была транспонирована в типично советскую. Смотря его, отчетливо вспоминала, как пахнет ржавая подливка к гречневой каше, как выглядывает из-под цветастого ситцевого платьишка ярко-красная комбинация, как преображают женские лица пять пудов дешевой косметики. Спектакль "Долгая жизнь", первый из двух показанных в Риге, тоже взывает к памяти.

Мы действительно очень долго жили вместе.

Марина ДАВЫДОВА, Москва ("Известия", выдержка из статьи "Дно застеклили").

Автор: Марина ДАВЫДОВА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha