Мэр наносит ответный удар



В номере "Вечерней Риги" от 9 декабря было опубликовано интервью с председателем бюджетнофинансовой комиссии Сейма, депутатом "Нового времени", которого называют вероятным кандидатом этой партии на пост мэра Риги во время грядущих муниципальных выборов, Байбой Бригмане. Депутат Сейма в работе думского большинства не увидела ничего хорошего - сплошная критика.

Интервью не осталось незамеченным руководством Рижской думы. Мэр города Гундарс Боярс решил высказать "ВР" свою точку зрения на "наезды" коллеги из Сейма - По словам Бригмане выходит, что все, что есть хорошего в Риге, - от государства. А все то, за что отвечают городские власти, хуже некуда. Туалеты - позор, мостов как не было, так и нет, туризм пробуксовывает.. - Стоп! Начнем с мостов. Вот интересно: одни представители "Нового времени" заявляют, что в этой области ничего не делается, другие - что делается слишком быстро, не учитываются возможности. Были высказывания министра финансов господина Домбровскиса, что нужно обождать, пока будут доступны европейские фонды. Я считаю, что мы все делаем правильно. Проекты эти достаточно большие, и нужно к ним аккуратно подойти. Тем более, схема, которую нам как бы советуют, наша. Это - так называемое публично-частное сотрудничество, при котором город должен выбрать оптимальный вариант. Работаем и над привлечением для этих проектов европейских структурных фондов.

Теперь о туризме. За этот год количество туристов в Риге выросло на 20 процентов. Конечно, можно делать еще больше. Кстати говоря, во время встреч с зарубежными коллегами я не раз убеждался, что Ригу знают, а вот Латвию - не все. И в том, что Рига имеет хороший брэнд, заслуга не государства, а Рижской думы. Посмотрите, как похорошел Старый город. Сколько проводится думой мероприятий для привлечения туристов, ее лучшей узнаваемости. Взять хотя бы Евровидение - Бригмане приписала и этот успех государству... А вы?

- Я думаю, это, вопервых, заслуга Марии Наумовой. А вовторых, надо напомнить, какие средства город выделил на проведение Евровидения. А заодно Праздника песни, международной парусной регаты. Последнее - лучшая иллюстрация, как при минимальных финансовых затратах можно добиться максимального результата. Государство на проведение регаты не выделило ни сантима. Дума - около 300 тысяч латов, еще 2,6 миллиона - частные инвестиции. Их вложили в оборудование причалов, Рижского пассажирского порта. А сколько людей в мире услышали о Риге благодаря престижному мероприятию, какое количество гостей приехало.

Все помнят, сколько стрел мы получили за организацию паромного сообщения между Ригой и Стокгольмом. Но разве это не наглядный пример наших инвестиций в привлечение туристов?!

Госпожа Бригмане в заслугу государству включила и успехи наших футболистов на чемпионате Европы. Но как раз государство обрезает финансирование для спорта, а Рига способствует развитию детского и юношеского спорта, футбола. На эти цели в бюджете столицы выделено немало средств - Правящее думское большинство винят в том, что в Риге фактически строятся только супермаркеты и объекты торговли. А действительно, где новые предприятия?

- Город обычно не занимается таким строительством. Мы восстанавливаем, например, Национальный театр. Следующий на очереди - Художественный музей. Ни в какие ворота не лезет критика госпожи Бригмане в связи с восстановлением Национального театра. Финансирование в основном приписывается государству, а не думе. Что это - просто незнание? Трудно поверить, что председатель бюджетной комиссии Сейма не в курсе. Государство согласилось не взимать налог на добавленную стоимость на технологическое оборудование для театра. Этим все его инвестиции в данный объект исчерпываются. Мы просили, чтобы государство само проводило конкурс на закупку мебели и деталей интерьера, но бюджетная комиссия под руководством Бригмане решила отдать это Рижской думе - Но Байба Бригмане утверждает, что город закупил дорогой интерьер, а результатов конкурса они не видели.. - Демагогия. Условия всех конкурсов публикуются. И в конкурсные комиссии мы приглашаем государственных представителей. В конкретном случае был всего один претендент, который согласился перенести условия по оплате на два года. Причем технологии были самые современные. Министерство культуры, повторюсь, само не захотело проводить конкурс по интерьеру. Свалили все на нас. А теперь обвиняют - Почему всетаки вы считаете, что государство тоже должно участвовать в финансировании этого объекта. Ведь театр - собственность Риги?

- Город - владелец здания, арендатор - Министерство культуры. Но театральная труппа в его ведении, на его балансе. Технологическое оборудование больше касается художественной части, а не составляющей самого здания. Потому мы исходили из того, что это - забота государства - А что вы можете сказать об излишней политизации работы думы, о том, что соцдемы единолично принимают решения?

- Подобный стиль характерен как раз для партии "Новое время". Если посмотреть на руководителей департаментов думы, которые были выбраны за время нашего пребывания у власти, то там только два руководителя, представляющих политические партии - господин Кузма - коммунальный департамент (ЛСДРП) и господин Клявиньш - департамент среды ("зеленые"). Департаментом развития, например, руководит представитель "Латвияс цельш" Вилнис Штрамс. Что касается предместий города, то эти должности действительно распределены между представителями правящей коалиции. Руководящие политические силы хотят продемонстрировать на местах свои возможности.

Если говорить о принципах экономической или хозяйственной деятельности, я при всем желании не могу найти экономические модели, разработанные основной партией нынешнего правительства. Они занимаются политикой. Впрочем, и таким необходимым делом, как борьба с коррупцией. Но она стала для них самоцелью. А самоцелью должно быть развитие государства. Борьба же с коррупцией - один из инструментов для такого развития. Политическая близорукость нынешнего правительства проявляется в стремлении истребить партии левой ориентации. Тем более сейчас, в преддверии выборов в Европарламент. Любое руководство государства должно понимать, что в Европарламенте есть правые и левые. Все государства занимаются лоббированием собственных интересов, как через правый, так и через левый блок. "Новое время" может добиться того, что на левом фланге Европы некому будет защищать интересы Латвии - И вновь возвращаясь к интервью Бригмане. Думу критикуют за то, что предприятия самоуправления - от автобусных до домоуправлений, которые должны быть на самообеспечении, берут кредиты, гарантируемые думой - Вопервых, это долгосрочные инвестиции Рижской думы. В тот же общественный транспорт. Вовторых, это определяет в конечном итоге стоимость проезда. Если госпожа Бригмане считает, что стоимость проезда нужно повысить в два раза и государство примет соответствующее решение, мы обязаны будем выполнить. Но мы нацелены на то, чтобы сохранить стабильными тарифы на проезд в общественном транспорте и арендные цены на квартиры, а также выполнить другие социальные программы - Спасибо.

Автор: Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha