Сам себе винодел



В редакцию "НГ" обратилась читательница, которая, став дачницей, увлеклась выращиванием синего винограда. Нынешний урожай оказался столь высок, что на семейном совете было решено приготовить из ягод домашнее вино. О том, что делать, чтобы хмельной напиток получился вкусным, личным опытом согласился поделиться елгавчанин Иван Толубеев, который уже не первый год занимается виноделием из местных ягод и фруктов.

Елгавский винодел рассказывает, что ягоды, отобранные на вино, следует отделить от веточек и раздавить деревянным пестиком. Сделать из них закваску, для чего 2 стакана ягод залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и добавить 0,5 стакана сахара. Через 2-3 дня эту закваску следует добавить в 4 кг винограда и залить все 1 литром кипяченой воды. Выдержать еще сутки.

По истечении этого срока виноградины нужно отжать, а полученный сок разбавить остуженной кипяченой водой из расчета 1 л воды на 1 л сока. После чего добавить еще 0,5 кг сахара.

На 4-й день на каждый литр сока следует добавить по 50 г сахара. На 7-й и 10-й день еще раз добавить по 50 г сахара. Бутыль, в которой отстаивается вино, следует тщательно укупорить.

По прошествии 3-4 недель проделайте отверстие в пробке бутыли и опустите в нее трубочку, другой конец которой опустите в банку с водой.

Уже через 2-3 недели готовое вино можно разлить по бутылкам, пользуясь стеклянной воронкой. Бутылки должны быть наполнены так, чтобы между вином и пробкой оставалось пространство в 1-2 см.

Бутылки с вином следует хранить в сухом прохладном подвале в горизонтальном положении. Оптимальная температура хранения - 6-8°С. Не повредит вину и более низкая температура, лишь бы оно не промерзло. А вот при более высоких оно может забродить и испортиться.

Автор: Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha