Как помочь экспортерам



Полмиллиона - на нужды частного маркетинга.

Стимулирование местных экспортеров в последнее время, похоже, стало государственной программой стратегического значения. Практически во всех проектах финансовой поддержки, где задействованы бюджетные деньги или гарантии правительства, преимущество отдается тем предприятиям, которые нацелены на экспорт своей продукции, главным образом, в европейские страны. Одним из таких проектов является программа маркетинговой поддержки экспортеров Латвии, которую осуществляет Латвийское Агентство развития (ЛАР) при участии Евросоюза.

Рекламу оплатит государство.

Целью данной программы является снижение маркетинговых издержек производителей местных товаров, которые продаются в зарубежных странах. Сюда можно включить затраты на рекламу товара, оплату патентов, регистрацию торговых знаков, организацию представительств, проведение выставок, оплату услуг зарубежных консультантов и повышение квалификации работников. Все это, по словам заместителя директора департамента поддержки экспортеров ЛАР Андриса Алксниса, требует немалых затрат, часть из которых государство намерено взять на себя.

Если говорить о конкретных цифрах, то в рамках этой программы ЛАР при поддержке проекта PHARE готово оплатить до 30% от фактических затрат производителя на маркетинг своей продукции. Существуют и ограничения: размер финансовой помощи одному предприятию не может быть более 10 тыс. Ls, и деньги выплачиваются по факту - то есть только после завершения маркетинговой программы фирмы.

В разговоре с "Республикой" Андрис Алкснис рассказал, что идея поддержать местных экспортеров исходила от ЕС, который финансирует 2/3 от суммы субсидий, которые в общей сложности составляют 550 тыс. Ls. 1/3 денег выделяется Министерством экономики, под руководством которой работает ЛАР. Программа началась еще в мае прошлого года и продлится до августа 2000-го. На сегодняшний момент на маркетинговые нужды экспортеров потрачено 257 Ls - в рамках общего размера выделенной помощи сумма незначительная. Это, по мнению А.Алксниса, объясняется тем, что активность претендентов оставляет желать лучшего.

За помощью не спешат.

Причины же предпринимательской пассивности, заметил представитель ЛАР, заключаются в следующем. Во-первых, у бизнесменов до сих пор существует предубеждение, что в государственных учреждениях трудно получить помощь из-за сложных бюрократических процедур. Поэтому за помощью руководители фирм пока не спешат, предпочитая во многих случаях рассчитывать на свои силы. Во-вторых, Евросоюзом определены условия оказания финансовой помощи, в которые многие из потенциальных кандидатов просто не вписываются. Так, в рамках этой программы было оговорено, что субсидии могут получить только те фирмы, которые являются экспортно способными и продукция которых пользуется спросом на рынке.

Кроме этого немало кандидатов отсеивается после предоставления маркетинговых бизнес-планов, составление которых входит в обязательное условие рассмотрения заявки. Цифры таковы. Еще в прошлом году в базе данных латвийских экспортеров, которым ЛАР сообщило о возможности участия в проекте, было 300 предприятий. После публикаций в прессе материалов о финансовой помощи количество заинтересованных увеличилось до 500. Однако на сегодняшний день заявки поступили только от 127 фирм, 97 из которых представили в ЛАР свои бизнес-планы. И только 53 проекта от 44 компаний уже утверждены правлением ЛАР и представителями делегации ЕС как отвечающие всем требованиям программы. В их числе такие предприятия, как Grindeks, Daugavpils Pievadўєњu rћpnїca, Rїgas Piensaimnieks и другие. По словам Андриса Алксниса, у предпринимателей еще есть время обратиться в ЛАР за помощью в осуществлении своих программ. Кроме заполнения двух анкет от бизнесменов потребуют только бизнес-план маркетинговых услуг.

Автор: Ольга КНЯЗЕВА, Республика

Автор: Pharmk454
Добавлено: 30.09.2014 04:09
0

Very nice site! cheap goods

Автор: Pharma95
Добавлено: 27.09.2014 15:21
0

Very nice site! [url=http://ypxaieo2.com/rrqsxao/2.html]cheap goods[/url]

Автор: Pharme407
Добавлено: 23.09.2014 19:45
0

Very nice site!

Автор: Johnf472
Добавлено: 23.09.2014 01:37
0

Vigamox Without A Script in Columbus kebfbgekagbc

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha