Просят ускорить приватизацию ВЭФа



Рига, 4 августа. На профсоюзном собрании работников ВЭФа принято открытое письмо к президенту страны Гунтису Улманису с просьбой посодействовать тому, чтобы приватизация предприятия была завершена как можно быстрее. В письме говорится: "Процесс приватизации ВЭФа неимоверно затянулся, создается впечатление, что определенные круги хотят естественной смерти предприятия".

Генеральный директор Латвийского агентства по приватизации (ЛАП) Янис Наглис отреагировал на это заявление следующим образом: ЛАП готово в любой момент принять постановление о неплатежеспособности предприятия и приступить к процедуре признания его банкротом, если бы нашелся какой-нибудь инвестор, пожелавший таким образом приватизировать ВЭФ целиком или по частям. Однако пока не поступало никаких серьезных предложений относительно приватизации ВЭФа. Я.Наглис допускает, что в случае приватизации долги ВЭФа могут быть покрыты из госбюджета. В настоящее время все предприятия, созданные после раздела ВЭФа в 1995 году, неплатежеспособны. К тому же раздел некогда самого крупного в Латвии предприятия не всегда был логичным, и существует возможность повторного "укрупнения" ВЭФа.

В письме к Г.Улманису подчеркивается необходимость покрыть долги ВЭФа в размере двух миллионов латов, а также вмешаться в распределение средств, полученных в результате продажи долей капитала являющегося собственностью ВЭФа ООО Латвияс мобилайс телефонс (ЛМТ). После продажи 1850 долей капитала ЛМБ за 1409 латов каждая только 30% средств получит ВЭФ, остальные будут перечислены в Фонд приватизации.

Я.Наглис пояснил, что обычно все средства, полученные от подобной операции, полностью поступают в фонд, а что касается ВЭФа, то упоминавшееся распределение средств достигнуто в результате переговоров. Он считает, что и в этом случае часть средств достанется ВЭФу благодаря посредничеству Фонда приватизации.

Это уже второе, направленное вэфовцами письмо Г.Улманису. Первое было принято в июне на митинге рабочих завода Коммутатор ВЭФа. Причиной митинга послужила невыплаченная зарплата - более 1000 рабочих завода не получали денег с октября прошлого года, и задолженность по зарплате достигла 450 тысяч латов.

Автор: Гирт Гришанс, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha